оценка (главная)
|
кратко об оценке
порядок работы
|
документы
|
методики
законы
|
стандарты
|
статьи
ПО для оценки недвижимости
раздел сайта:
оценка (главная)
/
статьи по оценке и экономике
/
статьи по экономике
/
Результаты и прогнозы изменений амортизационной политики Российского государства
РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОГНОЗЫ ИЗМЕНЕНИЙ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Дасковский Вадим Борисович,
д.э.н., профессор,
научный руководитель,
Национального института
экономики (НИЭк, www.niec.ru)
Голикова Екатерина Игоревна,
Опубликовано в журнале
Хранение и переработка
сельхозсырья.
2006. № 10. С. 14-19.
Сегодня цены в России формирует рынок, причём на отдельные виды продукции не только внутренний, но и мировой. Таким образом, ценовую политику на продукцию любого предприятия в современных условиях определяют внутренние издержки.
В процессе производства продукции состав затрат един для всех предприятий — сырье и материалы (с учётом или без учёта транспортных расходов), оплата труда (с учётом отчислений на социальные нужды), амортизация и прочие затраты.
Отличительная черта состава затрат при изготовлении каждого вида продукции — удельный вес его составляющих. От удельного веса составляющих затрат в общей их сумме зависит степень влияния внешней среды (рынка) на результаты деятельности отдельно взятой отрасли промышленности (отдельно взятого предприятия).
Росстат не расшифровывает показатель «прочие затраты» в общей структуре затрат на производство продукции по отраслям промышленности, поэтому не представляется возможным определить, например, удельный вес затрат на ремонт износившейся материально-технической базы по отдельным отраслям промышленности. Вместе с тем в промышленности показатель «прочие затраты» имеет тенденцию к возрастанию, что, по нашему мнению, сопряжено с повышением затрат на ремонт основных фондов.
В общей структуре затрат составляющая «прочие затраты» является регулируемым элементом и зависит как от влияния внешних факторов рынка, так и от внутренних потребностей отдельно взятой отрасли промышленности. Не меньшее влияние на составляющую затрат «прочие затраты» оказывают нормы законодательства.
Материальную составляющую затрат регулирует только рынок.
Затратами на сырье и материалы производитель в условиях рыночной экономики управлять не может.
Рост цен на сырье и материалы, как правило, опережает рост цен на готовую продукцию.
Формируя цену продукции, производитель самостоятельно определяет такую составляющую, как оплата труда. Для ухода от высокой налоговой нагрузки и достижения максимальной величины прибыли зарплатную составляющую производитель пытается снизить, что на практике ему удается сделать вполне успешно.
Коэффициент дифференциации доходов, характеризующий степень социального расслоения, имеет тенденцию к увеличению - от 14 в 2001 г. к 14,8 в 2004 г.
«Суть проблемы состоит в том, что заработная плата в России низкая не вообще, а недопустимо низкая... столь высокой эксплуатации наёмного труда, как в России, нет ни в одной современной стране с рыночной экономикой», — так определил проблему составляющей оплаты труда действительный член РАН Д.С.Львов.
Сегодня отечественные предприниматели забывают о том, что человек выступает как единственный созидатель новой стоимости; прибавочная стоимость возникает в сфере производства только на основе экономического отношения «предприниматель - работники» и о благосостоянии созидателей прибавочной стоимости забывать не стоит.
Тем не менее следует еще раз отметить, что зарплатную составляющую предприниматель-производитель регулирует самостоятельно и через зарплатную составляющую можно управлять ценой, что и имеет место в современных условиях.
Амортизация — наименее регулируемая составляющая в общей структуре затрат в условиях российской рыночной экономики. Порядок начисления амортизации для всех отраслей промышленности и экономики в целом устанавливается и изменяется государством. При определении порядка начисления амортизации (для целей налогообложения прибыли) не учитывается влияние внешней среды (рынка) на ценовую политику отдельно взятой отрасли промышленности (отдельно взятого предприятия). Порядок начисления амортизации принимается единым для предприятий всех отраслей промышленности.
При установлении порядка начисления амортизации государство не учитывает в полной мере ценовую политику, существующую в отдельно взятой отрасли промышленности (отдельно взятом предприятии) или экономики в целом.
Динамика изменяющихся цен на продукцию под влиянием внешней среды (рынка) значительно опережает динамику изменений, вносимых в законодательные акты, регулирующие порядок начисления амортизации. Использование суммы начисленной амортизации в рамках какого-либо предприятия никем извне не контролируется. Контроль за использованием этих средств устанавливает предприятие самостоятельно (если вообще устанавливает).
Сдерживающие факторы в свободном выборе нормы амортизационных отчислений сегодня представляют десять амортизационных групп, утверждённых Правительством РФ, для каждой из которых определены соответствующие пределы сроков полезного использования объектов основных средств. За предприятием остаются только выбор амортизационной группы и установление срока полезного использования.
Единственное послабление в свободе выбора нормы амортизации для объектов основных средств возможно в том случае, когда приобретаются объекты основных средств, бывшие в употреблении. По таким объектам основных средств норму амортизации определяют с учётом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного объекта предыдущими собственниками. Если срок фактического использования данного объекта основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ, предприятие вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учётом требований техники безопасности и других факторов.
Сумма амортизации, устанавливаемая и регулируемая государством, влияет на себестоимость, рентабельность продукции, на налог на прибыль и на налог на имущество. Последние кардинальные изменения в порядок начисления амортизации объектов основных средств для целей налогообложения прибыли были введены с 1 января 2002 г. С этого момента применяются одинаковые сроки полезного использования по объектам основных средств, утвержденные Правительством РФ, как для налогового, так и для бухгалтерского учета.
Результаты изменений, внесенных в порядок начисления амортизации в 2002 г., имели существенные отрицательные стороны.
Введение нового порядка начисления амортизации стало причиной резкого возрастания убытков во многих отраслях промышленности. Например, темп прироста суммы убытка в топливной промышленности составил 219,73%, в химической и нефтехимической промышленности — 98,56%, в производстве строительных материалов —55,11%, в пищевой промышленности — 61,75% (табл. 1).
Таблица 1
В 2003 г. темп прироста убытка по отраслям промышленности был значительно меньше.
Высокое значение темпа прироста убытка в 2002 г. было характерно в большей или меньшей степени почти для всех отраслей промышленности вне зависимости от рентабельности отрасли.
В 2002 г. уровень рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг) составлял (%): в электроэнергетике — 11,3; в топливной промышленности — 21,2; в чёрной металлургии — 16,5; в химической и нефтехимической промышленности — 8,8; в машиностроении и металлообработке — 11,3; в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — 9,2; в лёгкой промышленности — 2,1; в пищевой промышленности —10,6.
По предположениям авторов, одной из причин роста убыточности стала необходимость единовременного списания стоимости объектов в результате изменения их классификации; это касалось объектов, введённых в эксплуатацию до 2002 г., первоначальная (восстановительная) стоимость которых составляла на тот момент менее 10 тыс.руб. (включительно) или срок эксплуатации которых был менее 12 мес.
Второй причиной роста убыточности стала необходимость после 2002 г. начислять амортизацию по объектам основных средств, введённым в эксплуатацию до 2002 г., только в законодательно установленном порядке. В целях налогообложения прибыли для всех предприятий амортизацию следовало начислять по единым правилам, исходя из произведения остаточной стоимости и нормы амортизации (исчисленной с учётом оставшегося срока полезного использования), установленной предприятием в соответствии с новой классификацией объектов основных средств. При таком исчислении суммы амортизации срок полезного использования объектов основных средств сокращался (табл. 2) и доля амортизации в структуре затрат на производство продукции (табл. 3) увеличивалась.
Таблица 2
Таблица 3
По мнению авторов, этим объясняется снижение рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг) в последующие годы после 2002 г. по некоторым отраслям промышленности (табл. 4).
Таблица 4
Так, например, рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) в 2003 г. по сравнению с 2002 г. снизилась в пищевой промышленности на 2,1%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — на 2,2%, в машиностроении и металлообработке — на 2,6%, в лёгкой промышленности — на 0,4%, в электроэнергетике — на 1,2%. Такой порядок перехода от старой классификации объектов основных средств к новой был установлен законодательно для всех предприятий, и ценовая политика отрасли при этом не учитывалась. Указанным способом начислять амортизацию должны все предприятия до полного списания остаточной стоимости объектов основных средств, введенных в эксплуатацию до 2002 г.
В бухгалтерском учёте методика списания первоначальной (восстановительной) стоимости после 2002 г. не изменилась, и потому вполне можно сравнить период списания остаточной стоимости объектов основных средств после 2002 г. с учётом и без учёта произошедших изменений (см. табл. 2).
Сокращение сроков полезного использования и увеличение амортизации в структуре затрат имело и имеет как положительную, так и отрицательную сторону. С одной стороны, сокращение срока полезного использования объектов основных средств способствует быстрому накоплению инвестиционных средств и уменьшению влияния на эти средства инфляции. При этом необходимо помнить, что ускоренное списание стоимости основных средств при налогообложении представляет собой отсрочку погашения обязательств по налогу на прибыль в первые годы эксплуатации объектов основных средств.
С другой стороны, повышенная величина амортизации в первые годы эксплуатации объектов основных средств составляет одну из причин уменьшения «маржи» между ценой и себестоимостью; повышенная величина амортизации сокращает сроки уменьшенных на амортизацию сумм оттока в бюджет в виде налога на прибыль. Таким образом, чем большая стоимость имущества будет списана в первые годы, тем короче срок действия начисления меньших сумм налога на прибыль в последующие годы.
Третьей причиной роста убыточности в 2002 г. стал единый порядок начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учёта, достигнутый «стихийным» путем. Одномоментная унификация порядка начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учёта, возможность сокращения сроков полезного использования и ускорение списания объектов основных средств, а также возможность снижения налога на имущество стали причинами столь высоких значений убытка в 2002 г. в отдельно взятых отраслях промышленности.
Величина убытка по отраслям промышленности в 2002 г. могла быть ещё больше, если бы не было введено законодательно ограничение на признание в налоговом учёте величины переоценки объектов основных средств, проведенной по состоянию на 01.01.2002 г., в размере 30% от первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств, числящейся в бухгалтерском учёте по состоянию на 01.01.2001 г. (с учётом всех проведённых ранее в соответствии с действующим законодательством переоценок вплоть до переоценки по состоянию на 01.01.2001 г. включительно).
Суть указанного ограничения заключалась в следующем.
Проведённая в 2001 г. переоценка стоимости объекта основного средства (6 500 руб.) машиностроительного предприятия с целью доведения её величины до рыночной привела к увеличению первоначальной стоимости указанного объекта до 10 700 руб. Величина амортизации увеличилась соответственно с 3 500 руб. до 5 760 руб.
С учётом 30%-ного ограничения в составе расходов налоговой базы переходного периода подлежит учёту остаточная стоимость данного основного средства, определённая на основании данных о сумме восстановительной стоимости с учётом переоценки в рамках установленного лимита 8 450 руб. [6 500 руб.(100%+30%):100%] и о соответствующей сумме амортизации с учётом переоценки в рамках установленного лимита 4 550 руб. [3500х(100%+30%):100%)], т.е. всего 3 900 руб. (8 450 руб.-4 550 руб.).
Основной причиной убыточности 2002 г. во всех отраслях промышленности, по мнению авторов, стало резкое сокращение сроков полезного использования, и в особенности пассивной части объектов основных средств.
Согласно Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утверждённым постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072, сроки полезного использования, например, зданий, составляли 50-100 лет; норма амортизации — 1-2%. По новому классификатору минимальный срок использования — 30 лет и 1 мес и норма амортизации -3,32%, что в 1,7-3 раза превышает нормы, установленные для целей бухгалтерского учёта.
Здания и сооружения занимают значительную часть в структуре основных фондов промышленности почти по всем отраслям, за исключением пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в которых преобладают машины и оборудование (активная часть основных фондов) (табл. 5).
Таблица 5
Активная часть объектов основных средств сконцентрирована в основном в четвёртой, пятой и шестой амортизационных группах с минимальными сроками полезного использования по группам соответственно свыше 5 лет — 61 мес, свыше 7 лет — 85 мес, свыше 10 лет — 121 мес.
Исследования в отношении сроков полезного использования объектов основных средств на предприятиях отраслей промышленности показали влияние нормы амортизации (исходя из срока полезного использования) на показатель чистой прибыли при условии неизменности выручки от реализации товаров, работ, услуг.
Доходы и расходы, за исключением амортизации по трём объектам основных средств, были приняты за постоянные величины.
В результате исследований установлено, что сокращение срока полезного использования объектов основных средств приводит к тому, что возрастает сумма налога на прибыль до налогообложения, увеличивается отток денежных средств в бюджет в виде налога на прибыль, увеличивается чистая прибыль, но снижается инвестиционный потенциал. При этом величина инфляции не даёт возможности заменить полностью амортизированные объекты основных средств (табл. 6).
Таблица 6
С изменением амортизационной политики государства в 2002 г. произошло незначительное укрепление инвестиционного потенциала; в части амортизации в 2002 г. инвестиционный потенциал укрепился в целом по промышленности на 1,1%.
С учётом того, что сократился срок полезного использования объектов основных средств по новой классификации, и исходя из данных исследований, с 2007 г. следует ожидать увеличения оттока денежных средств в бюджет в виде налога на прибыль и значительного уменьшения инвестиционного потенциала.
По прогнозам авторов, наибольший отток денежных средств в бюджет в виде налога на прибыль и падение инвестиционного потенциала следует ожидать в 2009 г., когда амортизация по объектам основных средств, входящим в пятую амортизационную группу и в отдельную амортизационную группу со сроком полезного использования объектов основных средств 85 мес, будет полностью исчерпана.
Данный прогноз базируется на том, что списание амортизации в 2009 г. прекратится не только по активной части объектов основных средств, но и по их пассивной части, включенной в отдельную амортизационную группу со сроком полезного использования не менее 7 лет.
Таким образом, нововведения в амортизационном механизме отчислений не смогли заменить льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям, а преимущества указанной льготы были существенными — используя льготу по налогу на прибыль, в последующие годы отток денежных средств в бюджет по налогу на прибыль не увеличивался.
Государство ожидало роста инвестиционного потенциала предприятий благодаря увеличению объёма амортизации, включаемой в расходы при определении налогооблагаемой прибыли. Однако этого не произошло и по прогнозам авторов не произойдёт и в последующие годы.
Рост в 2002 г. объёмов основных фондов (табл. 7) объясняется, по мнению авторов, не увеличением ввода в эксплуатацию объектов основных средств, а скорее — их переоценкой, проводившейся по состоянию на 1 января 2002 г. предприятиями по своему усмотрению.
Таблица 7
Причины проведения переоценки могли быть различными. Одна часть промышленных предприятий проводила переоценку с тем, чтобы довести стоимость объектов основных средств до их рыночной оценки, другая часть предприятий преследовала цель принятия части переоценочной стоимости в переходном периоде (в 2002 г.) в качестве расходов для целей налогообложения прибыли.
В любом случае в 2002 г. и в последующие годы роста ввода объектов основных средств в эксплуатацию не наблюдалось, и, по прогнозам авторов, при неизменной амортизационной политике наблюдаться не будет.
Ссылка на статью:
Дасковский В.Б., Голикова Е.И. Результаты и прогнозы изменений амортизационной политики Российского государства // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 10. С. 14-19.
Authors:
Vadim B. Daskovskiy,
Doctor of Economics, Professor,
Scientific head,
National Institute of Economics
(NIEc, www.niec.ru)
Ekaterina I. Golikova,
Published in journal
Storage and Processing
of Farm Products.
2006. № 10. P. 14-19.
Title:
Results and forecasts of changes of amortization policy of the Russian Federation
|