НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
   NATIONAL INSTITUTE OF ECONOMICS
(495) 226-95-33    226-95-34    226-95-35

НОВОСТИ О НАС УСЛУГИ КЛИЕНТЫ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ ВАКАНСИИ

оценка (главная) | кратко об оценке
порядок работы | документы | методики
законы | стандарты | статьи
ПО для оценки недвижимости

раздел сайта: оценка (главная) / статьи по оценке и экономике / статьи по экономике / Установление условий эффективного функционирования процесса воспроизводства основных фондов

УСТАНОВЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ



Дасковский Вадим Борисович,
д.э.н., профессор,
научный руководитель,
Национального института
экономики (НИЭк, www.niec.ru)

Киселёв Владимир Борисович,
д.э.н., профессор

Шевелёв Д.Г.,

Опубликовано в журнале

Хранение и переработка
сельхозсырья.
2006. № 7. С. 8-11.




Очевидно, что основное условие эффективного воспроизводственного процесса предприятий - возможность накопления инвестиций, достаточных для замены действующего оборудования, отслужившего нормативные сроки их полезного использования. Исследование возможности накопления инвестиций и определение факторов, определяющих эти возможности, выполнено нами с помощью моделирования процесса воспроизводства основных фондов. Чтобы не усложнять модель, из неё исключены утяжеляющие её конструкцию, затрудняющие понимание суть первоочередных задач по кардинальному улучшению положения дел и инициирующие дискуссии детали. К принципиальным положениям конструирования модели отнесем следующие.

1.Задачей (минимум) ставится безусловное решение проблемы простого воспроизводства. С одной стороны, для более половины промышленных предприятий, входящих ныне в число малорентабельных, нерентабельных и убыточных, вопросы интенсивного и расширенного воспроизводства пока неактуальны ввиду полной недостижимости. С другой стороны, простое воспроизводство при надлежащей его отладке, служит базой интенсивного и расширенного воспроизводства, а на данном этапе развития нашей экономики — способом выживания предприятий.

2.Даже рассматриваемый в данной работе стабильный в экономике промежуток времени 1999-2006 гг. характеризуется не только высокими, но и переменными темпами инфляции (особенно в межотраслевом разрезе), существенными колебаниями ставок кредита, депозитных вкладов, неустойчивостью фондового и валютного рынков. Всё это нами воспринимается как вполне закономерные явления этапа становления зрелых рыночных отношений в стране. В развитых странах амплитуда колебаний упомянутых показателей гораздо ниже, без чего невозможно нормальное функционирование отдельных товаропроизводителей и экономики в целом. Видимо, не подвергнется сомнению уверенность в том, что подобная стабильность придёт и в нашу экономику. Поэтому модель строится на многих сценариях и комбинациях движения рассматриваемых в ней показателей темпов инфляции и банковских депозитных процентов, но их величины в пределах расчётного срока принимаются стабильными. Без подобного допущения получение удобного для анализа её выражения затруднено, а данных для конкретного анализа и практических заключений — невозможно.

Сама процедура построения модели воспроизводства основных фондов сводится к следующему.

Если предприятие эксплуатирует основные фонды (при этом не имеет значения — активную или пассивную часть, оборудование или транспортные средства), учётная стоимость которых Ко и которые имеют нормативный срок полезного использования (амортизации) Та, то по истечении амортизационного срока под действием инфляции в машиностроении их будущая стоимость возрастёт до величины КоkмТа. Здесь коэффициенты инфляции kм могут приниматься разными по величине, но равными по годам срока амортизации.

Ежегодные амортизационные отчисления, накапливаемые и хранимые в составе амортизационного фонда на банковском депозите в течении Та лет, вместе с банковскими процентами составят сумму


Это выражение общеизвестно и носит название унифицированного или стандартного аннуитета. Важная деталь — ежегодные амортизационные отчисления принимаются одинаковыми, что в условиях отсутствия в рассматриваемом периоде государственных переоценок основных фондов совершенно естественно, банковский депозитный коэффициент β, как и коэффициенты инфляции (не в процентах, а в относительных величинах), принимаются стабильным в период амортизации. При принятых условиях и допущениях нормативная замена окажется обеспеченной финансовыми ресурсами при соблюдении равенства (лучше неравенства):


Поскольку ежегодная амортизация постоянна, она может быть вынесена за знак суммирования, причём в значении a=Коа. Тогда неравенство получает следующее выражение:


отсюда получаем целевую функцию искомой модели:


Расчёты и оценки осуществимости бесперебойного процесса простого воспроизводства не обязательно базировать на всей первоначальной стоимости основных фондов Ко. Зависимость (1) допускает аппроксимацию, позволяющую перейти к корректным заключениям по учёту стоимости лишь 1 руб. основных фондов:


где

Та - нормативный срок амортизации, лет;

β - годовой банковский депозитный коэффициент (%/100);

kм - коэффициент годовой инфляции в машиностроении (повышение цен в сравнении с предыдущим годом не в процентах, а в относительных числах).

Экономическая трактовка целевой функции модели очевидна: инвестиционные накопления предприятия (амортизация с процентами) должны обеспечивать приобретение нового подорожавшего оборудования не позже наступления нормативного срока его использования.

Особо обращаем внимание на то, что выражение (2) не содержит стоимостных параметров. Оно сконструировано для учёта возможности или невозможности накопления на воспроизводство 1 руб. основных фондов. Иначе говоря, если оно невозможно для него, то невозможно и для предприятия, отрасли, экономики в целом. Определяющими параметрами накоплений для воспроизводства основных фондов, как видим, служат инфляция и банковский процент.

Таблица 1


В табл. 1 представлены данные моделирования по целевой функции (2) простого воспроизводства в пищевой промышленности при различных сочетаниях банковского процента и инфляции в машиностроении (определение величин коэффициентов инфляции и банковских процентов по депозитным вкладам, обеспечивающих простое воспроизводство активной части основных фондов в пищевой промышленности при Та — 8 лет, всего 20 сочетаний). Исследуемый интервал банковского процента ограничен 10% годовых, уже практически недостижимыми по большинству надёжных банков (в 2003 г. - 12%, в 2004 г. - 9,5, в 2005 г. - только 8%), и 2% годовых, пока неведомыми для нашей экономики, но употребимыми в высокоразвитых странах.

Исследуемый интервал инфляции ограничен 8% (max) и 2% (min). В целом величина 8%-ной инфляции является пока недостижимой целью во всех секторах нашей экономики. Однако расчёты показывают, что и при 8% инфляции в отраслях-производителях банковские проценты, способные «спасти» процесс накопления инвестиций, нормализующий воспроизводство основных фондов, должны быть нереально высокими (гораздо больше 10%).

Как показывают данные табл.1, только при инфляции, равной 2%, создаются предпосылки при сравнительно реальном сегодня и в ближайшем будущем депозитном проценте — 6% годовых — ввести процесс воспроизводства основных фондов в нормативный режим.

Значение инфляции, равное 8%, к достижению которого безуспешно прилагаются усилия правительства, как видно из табл. 1, не обеспечивается должным противодействием банковской системы: её сравнительно высокие депозитные ставки не позволяют предприятиям накопить средства на замену изношенного оборудования. При этом 1% инфляции действует гораздо разрушительней на процесс накопления, чем прибавка 1% по депозитному вкладу. Не случайно, что из 20 сочетаний (клеток) разных уровней инфляции и процентных депозитных ставок таблицы, только в четырёх наблюдается положительный итог накопления.

Реальная инфляция в 2004 г. была: 15% — в машиностроении, 11% — в пищевой промышленности, 88,5% — в газовой, 48,9% — в нефтеперерабатывающей, 28% — в промышленности и сельском хозяйстве [1]. Очевидно, что предельная депозитная ставка 10%, не способная компенсировать инфляцию в 6—8% и частично в 4%, совершенно бессильна противостоять реальному разгулу инфляции. На деле же это означает, что огромное число предприятий страны лишено возможности организовать простое воспроизводство основных фондов.

В развитых странах картина иная, в них созданы необходимые условия если не приумножения капитала в процессе его накопления, то по крайней мере сохранения. Например, по данным Г.Фетисова, в США при инфляции 2,5 % можно, приобретая облигации со сроком 5 лет и более, рассчитывать на получение реального дохода (за вычетом инфляции) в 1-2 % годовых [2].

В нашей стране процентные ставки ниже инфляции, но, учитывая её высокий уровень, направление, связанное с повышением ставок по вкладам юридических и физических лиц, во-первых, сделало бы цену кредита совершенно недоступной; во-вторых, это противоречит интересам коммерческих банков; в-третьих, не согласуется с общемировой практикой снижения процентных ставок по вкладам и кредитам. Следовательно, конструктивным путём нормализации процесса воспроизводства будет снижение инфляции до уровня развитых стран.

Рассмотрим эту проблему детальнее. Инфляция обычно вызвана чрезмерной массой денег в хозяйственном обороте и на руках населения. В этом случае спрос на товары не удовлетворяется их предложением, а сбалансирование достигается рыночным повышением цен. В наших сегодняшних условиях спрос ликвидирован «на корню»: население в своей подавляющей части мало обеспечено и не имеет должных возможностей покупать продовольственные и промышленные товары повседневного спроса, отчего пищевая, легкая и другие отрасли имеют большие неиспользуемые мощности; машиностроительные и другие заводы недогружены в связи с тем, что половина предприятий страны нерентабельны и потому не имеют средств на приобретение нового оборудования и машин. Недостатка предложений нет. Действительный механизм инфляции — износ техники и технологии, приводящий к ежегодному повышению затрат на единицу выпускаемой продукции и, как следствие, росту цен. Фактические данные об уровне затратности производства во всех отраслях экономики и экономике РФ в целом подтверждают этот вывод (табл. 2) [4].

Таблица 2


Как видим, рост затрат на 1 руб. ВВП имел место на протяжении всего рассматриваемого периода. При этом по сравнению с базовым 1999 г. ВВП увеличился на 175%, а затраты на его производство — на 205%, опережение затрат — 30%. Рост затрат на один руб. ВВП к предыдущему году с 2002 г. замедлился. По итогам 2004 г. можно ожидать их снижения. Это мнимое снижение затратности экономики объясняется увеличением доли беззатратных сверхдоходов от экспорта нефти в ВВП. Реальные затраты, а с ними и цены на все виды продукции, включая и нефть, растут. Хрестоматийная схема: избыток денежной массы - неудовлетворённый спрос - рост цен - инфляция - в нашей стране в настоящее время деформирована и приобрела специфический характер. Движущая сила инфляции - не избыток в обращении денег, а объективный, имеющий системный характер рост удельных издержек производства и поэтому цен.

Общепринятый (монетарный) метод борьбы с инфляцией заключается в ограничении спроса путём ограничения денежной массы. В течение нескольких лет правительству удалось действовать в рамках жесткой бюджетной дисциплины (исключая бюджет 2006 г.): и доходы населения, и общая денежная масса были на уровне возможного минимума. Однако поставленная цель не достигнута. Цены росли, инфляция в нынешней, заниженной Росстатом интерпретации, подразумевающей влияние на уровень жизни населения только роста розничных цен и оставляющей вне поля зрения и учёта рост коммунальных платежей, тарифов на электроэнергию и транспортные услуги, осталась на прежнем уровне. Разрядить обстановку могло бы повышение спроса, что позволило бы полнее использовать недогруженные мощности и за счёт этого на экономии условно-постоянных расходов и роста объёмов реализации предприятий увеличить прибыль, повысить рентабельность. Но для его повышения у населения нет денег, а у предприятий — прибыли. Искусственное повышение доходов населения, что, конечно же, противоречит принятым методам борьбы с инфляцией, могло бы принести кратковременное оживление производства, обречённое, однако, на затухание и дальнейшее ухудшение положения ввиду неискоренённых причин всех бед: деградации материально-технической базы и связанным с ней ростом удельных издержек производства.

Всё сказанное говорит о том, что предстоит решить нестандартную задачу с взаимоисключающими условиями: повышение спроса и недопущение роста цен. Только нормализация процесса интенсивного воспроизводства основных фондов в рамках инновационной реконструкции народного хозяйства может привести к решению этой задачи и искоренению инфляции. Кардинальный рост производительности труда приведёт к такому же росту доходов населения и, следовательно, спросу на товары II подразделения общественного производства; значительное снижение издержек искоренит рост цен, а повышение рентабельности - повысит инвестиционную активность предприятий и спрос на продукцию I подразделения.

Вышеизложенное показывает, что только крупные инвестиции, имеющиеся в распоряжении государства и пока бездействующие в составе золотовалютного резерва и стабилизационного фонда (более 175 млрд долл. США), в обновление предприятий могут привести к остро назревшему снижению инфляции. Без коренной реконструкции производства снижения его издержек и, следовательно, цен не достигнуть.

Однако, по мнению правительства, широкомасштабные инвестиции приведут к росту инфляции. Вот, например, высказывание по этому поводу главы Минэкономразвития Г.Грефа: «Сегодня идёт речь о создании специального инвестиционного фонда, который займётся развитием инфраструктуры страны — дорог, коммуникаций и т. д. Предполагаем, что его объём в следующем году составит 72 млрд руб. — 2,5 млрд долл. США. Этого, конечно же, мало. России необходимы триллионы, а не миллиарды долларов. Но и потратить больше не можем — подскочит инфляция» [3].

Противоречие в позиции правительства проявляется в постоянно повторяющихся обращениях к зарубежным инвесторам вложить крупные капиталы в российские предприятия. Но разве при этом инфляция не «подскочит»?

Следует особо отметить, что широкомасштабные инвестиционные вложения не только в специфических российских условиях, но и развитых экономиках уводят из хозяйственного и розничного оборота до того свободные деньги в оборудование, приборы и автоматику, инженерные сооружения и коммуникации и т.д. Материальные инвестиции - это идеальное средство стерилизации инфляции и ревальвации рубля. Почему в МЭРТ связывают большие инвестиции с ростом инфляции, а не видят в них средство преодоления её, неясно.

Пока же паралич процесса воспроизводства основных фондов во всех отраслях экономики, вызванный темпами инфляции, ведёт к снижению рентабельности хозяйственной деятельности предприятий, ухудшению их финансового положения, увеличению сектора нерентабельных и убыточных предприятий, снижению темпов экономического роста и стагнации уровня жизни населения.

ЛИТЕРАТУРА

1.Россия в цифрах. 2005: Крат.стат.сб. - М.:Росстат, 2005.

2.Фетисов Г. Золотовалютные резервы России: объём, структура, управление // Вопросы экономики. 2005. №4.

3.Петренко Н. Зачем продаём Родину иностранцам? // Аргументы и факты. 2005. Июль. № 28.

4.Российский статистический ежегодник. 2004. - М.:Росстат, 2004.


Ссылка на статью:
Дасковский В.Б., Киселёв В.Б., Шевелёв Д.Г. Установление условий эффективного функционирования процесса воспроизводства основных фондов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 7. С. 8-11.




Authors:
Vadim B. Daskovskiy,
Doctor of Economics, Professor,
Scientific head,
National Institute of Economics
(NIEc, www.niec.ru)

Vladimir B. Kiselyov,
Doctor of Economics, Professor

D.G. Shevelyov,

Published in journal

Storage and Processing
of Farm Products.
2006. № 7. P. 8-11.

Title:
Establishment of conditions of effective functioning of process of reproduction of fixed capital


Страница защищена от нарушения копирования веб – содержимого сайта Copyscape