НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
   NATIONAL INSTITUTE OF ECONOMICS
(495) 226-95-33    226-95-34    226-95-35

НОВОСТИ О НАС УСЛУГИ КЛИЕНТЫ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ ВАКАНСИИ

оценка (главная) | кратко об оценке
порядок работы | документы | методики
законы | стандарты | статьи
ПО для оценки недвижимости

раздел сайта: оценка (главная) / статьи по оценке и экономике / статьи по экономике / Цель оправдывает средства

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА



Дасковский Вадим Борисович,
д.э.н., профессор,
научный руководитель,
Национального института
экономики (НИЭк, www.niec.ru)

Киселёв Владимир Борисович,
д.э.н., профессор,

Голикова Екатерина Игоревна,
к.э.н., доцент,

Опубликовано в журнале

Российское предпринимательство.
2008. № 4-1. С. 68-73. № 5-2. С. 25-30.



Машиностроительные предприятия из-за недопустимого износа своей материально-технической базы (75-80%) находятся сегодня в кризисном состоянии. Это крайне отрицательно сказывается на результатах функционирования и на конкурентоспособности продукции машиностроительной отрасли как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Утрата машиностроением своей функции материализации достижений научно-технического прогресса для всех отраслей экономики и инновационного обновления их производственно-технического аппарата, неспособность противостоять нарастающей деградации материально-технической базы предприятий всех отраслей промышленности имеет общую причину -инфляционный паралич механизма самофинансирования не только развития, инновационного воспроизводства, но и простого воспроизводства активной части основных фондов. Рост цен на оборудование многократно превышает нормативное) накопление средств на его приобретение.

В таблице 1 приведены результаты исследований на примере объекта активной части основных фондов (АЧОФ) с первоначальной стоимостью 1000 тыс.руб. и фактическим сроком полезного использования 8 лет (96 меc.), относящегося к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 7 лет (85 мес.) и до 10 лет (120 мес.) включительно.

Таблица 1

Модель амортизационных накоплений и роста цены заменяемого объекта
при начислении амортизации линейным и нелинейным методами


Данные таблицы 1 показывают, что динамика роста цены заменяемого объекта активной части основных фондов с учётом индекса цен на машиностроительную продукцию значительно превышает амортизационные накопления, рассчитанные с учётом средневзвешенных ставок по депозитам нефинансовых организаций как линейным, так и нелинейным методом начисления амортизации. Лучший по итогам расчётов нелинейный метод не спасает кризисного положения изношенного оборудования - рыночная цена с учётом инфляции в 1,9 раза (в 2006 г.) превышает накопленную амортизацию в течение срока полезного использования заменяемого объекта. Совершенно аналогичные результаты дали расчёты по шестой амортизационной группе (машиностроение).

Жёсткое регламентирование государством нормативной величины ежегодных амортизационных отчислений приводит к их несоответствию возможностям и целям предприятий, затрудняет регулирование процесса воспроизводства, Приняв концепцию самофинансирования развития предприятий, государство лишило их возможности самостоятельно, по своему усмотрению формировать амортизационные фонды, обеспечивающие успешное завершение воспроизводственных циклов основных фондов.

Большинство исследователей в своих работах, связывая катастрофический износ основных фондов с недостатком собственных инвестиций предприятий, предлагают государству осуществлять инвестиционные вливания в российскую промышленность, забирая деньги из стабилизационного фонда и золотовалютных резервов. Но есть и другой путь: создание в условиях перехода к развитой рыночной экономике амортизационного механизма нового типа с упразднением государственных нормативов амортизационных отчислений и за счёт этого предоставления права предприятиям самим решать вопрос: в каком году и сколько отчислять амортизации.

Первые направления конструирования нового механизма амортизации получены нами из анализа динамики накопления амортизационных отчислений и инфляционного роста цены (табл.1). Экономико-математическое выражение целевой функции простого воспроизводства активной части основных фондов имеет вид:

a [(y1 x y2 x ... x yTa) + (y2 x ... x yTa) + ... + yTa] ≥ Ц0 (k1 x k2 x ... x kTa), (1)

где

а - годовая амортизация, тыс.руб.;

Ц0 - цена техники в начале воспроизводственного цикла;

yt - ставки банковского депозита по годам воспроизводственного цикла, относительная величина;

kt - коэффициенты инфляции в машиностроении по годам цикла, относительные величины;

Та - срок полезного использования основного средства активной части основных фондов, лет;

а=Нa Ц0 .

По данным таблицы 1, отражающим реальные условия, годовая амортизация (а) при линейном методе должна быть увеличена со 125 тыс.руб. по действующему классификатору до 302 тыс.руб., что позволит обеспечить замену оборудования в воспроизводственном цикле 1999 - 2006 гг. Недостающие 177 тыс.руб. можно было бы компенсировать за счёт амортизационных отчислений пассивной части, которых, как показали наши исследования, тоже не хватает из-за низкой нормы амортизации. Здесь возникает мысль об устранении дифференциации норм амортизации по видам основных фондов, поскольку покрытие нехватки амортизационных отчислений активной части основных фондов на их замену может быть обеспечено за счёт пассивной части, но при увеличении нормы её амортизации. Развитие этой мысли позволяет еще раз обратиться к (1).

В более компактном и удобном для дальнейшего анализа виде формулу (1) можно представить следующим образом:

at ≥ Ц0 φ (kt) / f (yt), (2)

где

at - годовая величина амортизационных отчислений активной части основных фондов, обеспечивающих их замену в нормативный срок полезного использования.

По этой зависимости можно, исходя из фактических или прогнозируемых соотношений kt и yt, определять величину годовой амортизации, обеспечивающей успешное завершение процесса воспроизводства активной части основных фондов. В то же время, она свидетельствует о том, что в связи с переменными значениями коэффициентов k и y по годам воспроизводственного цикла (табл.1) и разными закономерностями (математическими зависимостями) формирования kt и yt, необходимые для успеха воспроизводства активной части основных фондов величины амортизационных отчислений будут разными по годам амортизационного цикла. Следовательно, нормы амортизации, фиксирующие постоянство величины годовой амортизации, являются препятствием нормализации процесса воспроизводства основных фондов.

Таким образом, достижение конечной цели воспроизводственного цикла (замена изношенной активной части основных фондов в сроки полезного использования) в существующих условиях осуществимо за счёт значительного наращивания годовых амортизационных отчислений, что требует отказа от дифференциации стоимости основных фондов по видам и норм амортизации. По рекомендуемой схеме годовые амортизационные отчисления в требуемом размере каждым предприятием перечисляются в амортизационный фонд, что уменьшает на эту величину общую стоимость основных фондов. При этом учитывается, что именно пассивная часть основных фондов, как наиболее ёмкая и неизношенная, представляет собой реальную амортизационную базу. Предложения по созданию нового механизма амортизации не согласуются с устоявшимися в нашей стране представлениями экономистов о нём. Анализ подходов к этой проблеме в развитых странах показал, что в мировой экономической практике используются четыре типа механизмов начисления амортизации (таблица 2).

Таблица 2

Типы амортизационных механизмов, используемых в мировой практике

Нынешний механизм начисления амортизации в России соответствует второму типу. В основе государственной концепции механизма начисления амортизации лежит фиксированное распределение ранее произведенных капитальных затрат по годам срока службы объекта, не учитывающее изменения текущего хозяйственного положения отдельного предприятия, и бесконтрольное использование амортизационных средств. Недееспособность существующего механизма доказана практикой и уже приведёнными выводами. Контуры эффективного в нынешней российской ситуации механизма совпадают с третьим механизмом, что исключает сомнения в его реализуемости, но и требует более детального описания его действия.

Окончание следует

Российское предпринимательство. 2008. №5 выпуск 2. Окончание. Начало в № 04(1) 2008.

Ценовую политику определяют издержки. Состав затрат в процессе производства продукции складывается из сырья и материалов (с учётом транспортных расходов) - их регулирует рынок, оплаты труда (с учётом отчислений на социальные нужды) - её определяет производитель, амортизации - её нормирует государство и прочих затрат, Величина амортизации оказывает влияние на себестоимость и на рентабельность продукции, а также на налоговые отчисления прибыли.

Свободное начисление амортизации сделает её регулятором внутренних издержек (прибыли), то есть инструментом приспособления предприятия к ценовой политике рынка. С цёлью учёта финансового положения отдельно взятого предприятия предусматривается пересмотр базы начисления амортизации. В качестве таковой предлагается рассматривать произведённые и овеществлённые в основные средства капитальные затраты в общей их стоимости (вне зависимости от вида основных фондов). Предполагается, что темп возмещения обезличенных видов основных фондов будет устанавливаться каждым предприятием самостоятельно, исходя из его реальных возможностей. Амортизация превратится в управляемую предприятием составляющую себестоимости, что позволит ему регулировать внутренние издержки и прибыль, приспосабливаясь к рыночным колебаниям цен как на продукцию и услуги внутреннего потребления, так и на реализуемую продукцию. В условиях свободно начисляемой амортизации хозяйствующему субъекту будет доступно своими издержками укладываться в цену товара занимаемой ниши рынка. Целевое использование амортизации на капиталовложения для обновления материально-технической базы достигается установлением контроля за её использованием, для чего амортизационные средства переводятся на специально открытый для этого, отдельный от других счёт в банке. Модель функционирования финансового механизма начисления амортизации представлена на рис.1.



Рис.1 Модель функционирования нового финансового механизма начисления амортизации

Функционирование нового финансового механизма начисления амортизации происходит следующим образом. Произведённые капитальные затраты, приобретая материально-овеществленную форму, увеличивают счёт основных средств (ОС). В процессе начисления амортизации материально-овеществленная форма основного капитала уменьшается на сумму амортизации, образуя амортизационный фонд (АФ).

Сумма амортизационных отчислений, увеличившая в отчётном периоде счёт амортизационного фонда (АФ), в этом же отчётном периоде, в сумме, равной начисленной амортизации, переводится на отдельный банковский счёт «Денежный инвестиционный фонд» (ДИФ) предприятия. При этом счёт амортизационного фонда (АФ) уменьшается (обнуляется) и амортизация в сумме, равной перечисленной на счёт ДИФ, признается в качестве расхода при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. ДИФ предназначен для накопления внутренних инвестиционных средств и на использование его накоплений на капиталовложения. На банковский счёт ДИФ предприятий могут поступать любые денежные средства: кредиты и займы, прибыль и другие инвестиционные средства.

По окончании налогового периода (одного календарного года) предприятие представляет в фискальные органы и органы статистки отчёт об использовании денежных средств со счёта ДИФ. В случае использования денежных средств инвестиционного фонда не по назначению налог на прибыль по окончании налогового периода корректируется в сторону увеличения. Таким образом, фискальные органы и органы статистики становятся контролерами использования денежных средств со счёта ДИФ.

Новый механизм начисления амортизации, нацеленный на результативное завершение воспроизводственного цикла, предполагает перестройку годового планирования хозяйственной деятельности предприятия. Первый его этап сводится к установлению величины текущих издержек без амортизации в будущем году.

На втором этапе определяется минимально возможный размер прибыли, обеспечивающий при жесточайших ограничениях её расходования покрытие прироста оборотных средств (инфляционное удорожание производственных ресурсов, транспортных услуг; рост объёмов производства), неотложных социальных нужд, оплату дивидендов акционерам и налога на прибыль. Завершающим этапом становится определение максимально возможного в будущем году размера амортизационных отчислений (aпt):

aпt = Опt - Зпt – Пmint - Нпt

где Зпt - плановые годовые затраты без амортизации с налогами на них; Опt - плановый годовой объём производства; Пmint, Нпt - плановый минимум годовой прибыли и налога на неё.

Новый механизм начисления амортизации по остаточному принципу, построенный на обезличивании видов ОФ и ликвидации норм амортизации, даже в сегодняшних условиях ограниченной амортизационной базы обеспечивает практически для всех рентабельных предприятий поступление необходимых финансовых ресурсов для воспроизводства активной части основных фондов (АЧОФ). Ограничением перебора годовой амортизации является условие безубыточности хозяйственной деятельности предприятия (С≤Ц).

Кроме того, рядом общественных объединений (Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский союз пекарей и др.) предложено создание Российского банка амортизации, имеющего представительства во всех регионах страны. Уставный капитал банка формируется из амортизационных отчислений предприятий.

Чрезвычайно важным фактором успеха начинания стал бы максимально возможный взнос в него государством имеющегося свободного капитала по минимальной процентной ставке (4-6%). На таких условиях создаваемый банк получить кредит нигде не может. Но и государство, вкладывая свободный капитал в ценные бумаги других стран, такого дохода тоже не имеет. К тому же меркантильные соображения в рассматриваемом вопросе не имеют решающего значения. Главное в том, что по существу ничего не теряя, государство подключается и способствует решению важнейшей задачи обновления материально-технической базы экономики.

Финансовую базу банка амортизации могло бы существенно расширить подключение к ней пока никуда «не пристроенных» средств Пенсионного фонда.

Ввиду большой продолжительности воспроизводственного цикла АЧОФ (5-10 и более лет) и поэтому длительного периода вкладов на депозит банка эта финансовая структура получит возможность накопления «длинных» денег и предоставления на финансовом рынке сегодня не существующей для реального производства услуги в виде средне- и долгосрочных кредитов, возможность эффективного участия на фондовом рынке и т.д. Основным условием функционирования этого банка должна быть самоокупаемость, а не стремление повысить собственную рентабельность и, в конечном счёте, обогащение. В данном случае депозитная ставка по амортизационным накоплениям предприятий будет повышена хотя бы до уровня инфляции, и благодаря этому удастся решить главную задачу банка - обеспечение замены изношенного оборудования. Эффективные направления и контроль финансовой деятельности банка будут осуществляться советом директоров, образованным с участием вкладчиков (соучредителей) банка от регионов и представителя государства. Рекомендуемый нами механизм амортизации, полностью согласующийся с идеологией рыночных отношений, которая подразумевает, в частности, предоставление наибольшей свободы товаропроизводителям, предполагает перевод материально-овеществленных капитальных затрат (стоимости основных средств) в общей их сумме (вне зависимости от стоимости отдельно взятого основного средства) через свободную амортизационную составляющую в реальные денежные средства на специально открытый для этого счёт в банке. Ежегодные начисления амортизации могут быть различными по величине, но не приводящими к убыточности хозяйственной деятельности. Регламентирование этого процесса государством в виде установления норм амортизации по видам основных фондов следует упразднить. В то же время взять под контроль целевое использование амортизации совершенно необходимо.

Реанимация утраченной воспроизводственной функции убыточных предприятий невозможна без внешней помощи. Ввиду крайней актуальности сокращения и ликвидации убыточного сектора экономики назрела необходимость разработки государственной программы решения этой проблемы.

Литература

1. Россия в цифрах. 2003: Краткий стат. сборник / Госкомстат России. - М., 2003.

2. Россия в цифрах. 2005: Краткий стат. сборник / Росстат. – М., 2005.

3. Россия в цифрах. 2007: Краткий стат. сборник / Росстат. – М., 2007.

4. Российский статистический ежегодник: Стат.сб. / Госкомстат России. - М., 1999.

5. Российский статистический ежегодник. 2006: Стат.сб. / Росстат. – М., 2006.

6. Российский статистический ежегодник. 2005: Стат. сб. / Росстат. – М., 2005.

7. Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции / Федеральная служба государственной статистики. - М., 2000.

8. Классификация основных фондов, включаемых в амортизационные группы. - М., Ось-89, 2002.

9. Инвестиции в России. 2005: Стат. сб. / Росстат. – М. 2005.

10. Бюллетень банковской статистики // Центробанк, ЗАО «АЭИ «Прайм-ТАСС», 2004, №12 (139).

11. Налоговый Кодекс Российской Федерации: В двух частях. - 2-е изд. - М., Ось-89, 2005.

12. Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции / Федеральная служба государственной статистики. - М., 2000.

13. Финансы России. 2006: Стат.сб. / Росстат. – М., 2006.


Ссылка на статью:
Дасковский В.Б., Киселёв В.Б., Голикова Е.И. Цель оправдывает средства // Российское предпринимательство. 2008. № 4-1. С. 68-73. № 5-2. С. 25-30.



Vadim B. Daskovskiy,
Doctor of Economics, Professor,
Scientific head,
National Institute of Economics
(NIEc, www.niec.ru)

Vladimir B. Kiselyov,
Doctor of Economics, Professor

Ekaterina I. Golikova
Candidate of Economics

Published in journal

Russian of enterprise.
2008. № 4-1. P. 68-73. № 5-2. P. 25-30.

Mechanism for the enhancement of reproductive function of amortisation

Present-day amortisation as an economic category has long-standing traditions. Typically, it performs two main functions: reproduction and accumulation. Today both the amortisation functions are passive.

An in-depth analysis is made of the causes of passiveness of functions of amortisation as a source of replacement and of critical situation of the infrastructure of Russia's industry. A realistic new mechanism is proposed for charging amortisation to enable Russia's industry to emerge from the financial «black hole». The new mechanism for charging amortisation based on the residual principle is built by lumping together all types of capital assets and scrapping the amortisation rates.

The item is of great practical value and is meant for the magazine's readership at large.


Страница защищена от нарушения копирования веб – содержимого сайта Copyscape